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喫茶 紬 2022年1月 その2〜4とソースカツ [美味しい日記_かき氷]

1月の3連休の頃、辻堂の紬さんへ。

まず1杯目は「みたらし」
なんか海苔もあるし、ほんとみたらし団子。
紬さんの白玉美味しいんですよ。
こう言う和風の氷もいいなぁ。

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2杯目は「いちごミルククリームチーズ」
いちごミルク自体も美味しいのだけど、そこにクリームチーズソース。
紬さんのチーズソース美味しいし、いちごとチーズは結構合う。
めちゃ美味しい^^

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1月の下旬に紬さんへ
テイクアウトでソースカツを購入。
その待ち時間にいちごミルクを頂いた。
いつも限定を選んでしまうので、いちごミルクを頼んだことがなく
お正月に頂いたいちごミルクがメチャ美味しかったので
改めてオーダーしてみました。
最後のいちごソースは、席で仕上げてくれます。
次回は、動画で撮影したいなぁ

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ちなみにソースカツは厚木豚です。
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タグ:かき氷
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「かき氷の店 埜庵」 本店 2022年1月 その1とその2 [美味しい日記_かき氷]

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年明け早々、友人と埜庵へ、
お正月だからって何かあるわけでもないけど

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今日の1つ目は、Wいちご。
みるく氷にいちごシロップがかかり、別添えは練乳。
中にいちごセリー寄せが入っています。
いちご尽くしの贅沢メニューです。

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2つ目はアポロ11。
いちごみるく練乳、チョコシロップ、いちごシロップの絶妙バランス。
これが美味しいんですよねぇ。
ただ、体調なのか・・・ときどきチョコシロップがほろ苦いです。

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天ノ屋 川崎ルフロン店 2022年1月 その1 その2 [美味しい日記_かき氷]

2022年、なんか小ぶりになりました?と思ってしまった。
1月の天ノ屋はティラミスとキャラメルばっかりでした。
削り手さんに当たり外れがあるなぁとシミジミ。
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この頃から、そろそろ異動なんだろうと思ってたし
川崎も長くはないと感じていたので
食べられるうちになんて思っていたんだんけど
その後、まん延防止とかで営業時間が20時になったりで
寄る機会が少しづつ減っていきました。
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私は割と好きな味ではあるのですが
なんか人によってソースやトッピングの量が違う。
こういうのってルール決まってるんじゃないの?って
ずっと謎でしたよねぇ。
私だけなのかと思っていたけど、同じことを言う人が結構いるので
気のせいではないようです。


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カフェ ルミエール 12月その1 [美味しい日記_かき氷]

ずっと気になっていた、吉祥寺にあるルミエールさん
年末に中野に用事があったのでお立ち寄り。
駅前でチョット悩みましたけど、無事に辿り着きました。

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ビルの4階ですが1階に左の写真のような看板があるので
通りさえ分かれば辿り着けます^^

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クリスマスの頃だったのでブッシュドノエルをオーダー。
かき氷で作られたブッシュドノエルなんですが
ケーキ以上に凄かったです。
中からピスタチオのムースが出てきたり、コーンフレークやブルーベリーも。
上にはクーベルチュールチョコレートがかかり
抹茶のクッキーや動物クッキーに生いちご。
予想していたより大きめサイズではありました。
ただ、お皿が平らに近いので・・・最後の方になると大変。
急いで食べても底の方は気持ち溶けてましたよね。

いつも可愛い氷を出していらっしゃるお店です。
焼き氷を出したのはココが最初だった気がします。
吉祥寺はかき氷の激戦区でもあるし、生き残っていることを考えると
クオリティは高いのかなと思います。

カレーも名物らしいので、次回はカレー頂いてみたいです。
(なぜか、カレー屋でかき氷って多いんですよねぇ)
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ここまで大きいと冷えるので、温かいロイヤルミルクティーを一緒にオーダー。
予想より美味しい紅茶が出てきました。

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和キッチンかんな 12月その2 [美味しい日記_かき氷]

クリスマスメニューがそろそろ終わりと聞き
急遽行ってきたんですよね。

2種類召し上がってる方もお見かけしましたけど
かんなさんの氷は結構大きいものもあるので
今回は1個にしました。
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ストロベリークッキー&クリームソースをオーダー。
これ、リースの形で可愛いんですよ。
斜めから撮ると・・・こんな感じです。

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真上から撮るとこんな感じ。
氷だけで出来たリースです。
苺みるくシロップとバニラ牛乳ベースに
とろとろマスカルポーネとオレオクッキー、苺果肉。
もう、美味しくないわけないじゃん!

かんなさんのバニラ牛乳は甘さ控えめなので
これだけ大きくても甘すぎることはないです。
いちごやオレオの甘さや食感で口の中が色々と楽しいです。
なので、大きめでも飽きることなく最後まで食べられます。
そして、店内はめちゃポカポカなので冷えることもないです♪

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「かき氷の店 埜庵」 本店 12月その4とその5 [美味しい日記_かき氷]

クリスマスに予定のない友人と一緒に埜庵へ行ってきた(笑)。

1個目は抹茶みるく〜クリスマスバージョン〜
上に金柑と白玉といちごで作ったサンタさん。
サンタさん可愛い〜〜〜〜
埜庵の抹茶は超高級品なんですよ。
かき氷に使うようなレベルのものじゃないのです。
でも、おかわり練乳がつけちゃいました[わーい(嬉しい顔)]

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テーブルには何時も綺麗な花が。
お店の隣の家の奥様が育てている花なのだそう。
ほんと、可愛い〜〜〜。

2個目はシェリークリスマス。
本来はシェリー酒が付くのですが私は辞退しました。
代わりに中に杏仁プリン入れてます。
流石に食べてる中は見せられないので
プリン入ってるでしょう〜とは言えないんだけど(笑)。

みるくベースの氷です。
上にカットした栗の渋皮煮がゴロゴロと栗アイス。
別添えは栗蜜です。

ただ、栗も抹茶も冷えるのです。
でも、冬でも食べちゃうんですよねぇ。
というか、冬だから食べちゃうですよね。
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タグ:埜庵
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「かき氷の店 埜庵」 本店 12月その3とナポリタン [美味しい日記_かき氷]

世の中で言う氷のオンシーズンである夏は
氷を求めて並ぶお客様がとても多かった店です。

冬場になると常連だけが集まってきます。
そんな時期になると始まるのがお食事メニューの提供。
12月は、埜庵ファンの中でも大人気のナポリタン。
(オーナーが鍋振りすぎてナポリタン肘になったくらい)

2021年も年末近くにナポリタン登場。
終了間近になってしまったけど、無事に頂いてきました。
チョットおしゃれなナポリタンで、ママの味を求めてる人には
物足りないかもしれないですね〜。
ナプキンにはハシビロコウのスタンプ。
こう言うちょっとした遊び心が嬉しいです。
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ここは、かき氷の店なので
ちゃんと食後にかき氷頂いてきました。
この日は、期間限定の「大人のみる金珈琲」
みるく杏仁プリン追加でシェリー酒とレーズンは辞退しました。

みるくベースの氷の中にあずき。
珈琲ゼリーと珈琲練乳がついてます。
埜庵の珈琲ゼリー美味しいんです。
そして、何よりも練乳が美味しいの。
おかげで成長中(笑)。
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喫茶 紬 12月その1~その4 [美味しい日記_かき氷]

12月、クリスマスメニューになったので
紬さんへ行ってきました

12月上旬は
トナカイとティラミス
このトナカイ・・・めちゃ美味しい[黒ハート]

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そろそろクリスマスメニュー終了との事だったので
12月の後半に食べに行ってきました
クリスマスツリーとトナカイ
結局、美味しすぎてトナカイをリピしました^^
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白熊堂 12月その1~その4と善哉 [美味しい日記_かき氷]

ラチッタデッラの中に天然氷のかき氷店を見つけました。
コチラは日光の松月氷室の氷を使用しております。

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お初なので、食べてみたいと思ったものと
店主さんのオススメのものを小サイズで一つづつ。
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 黒糖珈琲みるく

いちごみるくは定番の味です。
想像以上に美味しかったのは黒糖珈琲みるく。
これはクセになりそうな味だなぁと思いました。
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温かい紅茶を頂けます
これは嬉しいサービスです。
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別の日に再訪した際に頂いたのがハスカップジャスミンミルク
元々、ハスカップが好きなので最初に伺った時から気になってました。
この日、ようやく頂いたハスカップは酸味と甘みが良いバランス
ジャスミンミルクと合わせると美味しさ倍増。
これはリピート決定です。
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黒糖珈琲みるくをリピートしました
この氷美味しいわぁ~~~
で、年末ギリギリだったこともあり
いちご善哉も頂いてきちゃいました。
この日、お隣になったお嬢ちゃんがメチャ可愛かったんだよなぁ
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今日は陶器の器で紅茶を頂きました。
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この店は・・・リピートしちゃうなぁ。

タグ:白熊堂
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カキゴオリ八家 特別営業 in Rough-laugh COFFEE [美味しい日記_かき氷]

三軒茶屋のかんなさんで修行された店主さんが
11月、12月くらいに色々な店を借りて特別営業していました
実店舗は2022年1月11日に大井町線の尾山台に開店されました。

各店は予約制だったのですが、ここだけは行けばOKだったので
お試しにティラミスを頂きに行ってきました。

場所は東横線の祐天寺から2~3分、Rough-laugh COFFEEさん。
かんなさんより優しい味のティラミスが美味しかったです。
この日はティラミスと八家のきな粉ぜんざい。
どちらも八家さんの定番メニューです。

この日は1個にしましたけど、今思えば両方食べてくれば良かったな。
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せっかくなのでRough-laugh COFFEEさんのラテを淹れて頂きました。
かき氷に合う、少し濃いめのラテはとても美味しかったです。
あらためてカフェに伺おうと思っていたのですが
4月末に残念ながら閉店されてしまったそうです。
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