私のかき氷。 [美味しい日記_かき氷]
神田駅から5分くらいかなぁ。
(公式は岩本町と秋葉原からの行き方を案内してます)
7月に開店したばかりの「私のかき氷。」さんへ行ってきました。
若いご夫婦が二人でやっているのですが、ご主人が和食の料理人ご出身。
なぜ、かき氷屋に?って思う経歴の人多すぎですよね・・・。
※洋食屋のシェフとか多いけど。
今回はいちごと悩んで
チョコバナナ生クリームにしました。
見た目は完全にティラミスですけどね(笑)。
もちもちのバナナとマスカルが絶妙。
個人的にはもう少しミルクが強くてもいいかなと思いました。
今度は、イチゴをいただきに行ってみます
見た目は完全にティラミスですけどね(笑)。
もちもちのバナナとマスカルが絶妙。
個人的にはもう少しミルクが強くてもいいかなと思いました。
今度は、イチゴをいただきに行ってみます
白熊堂 [美味しい日記_かき氷]
お正月以来の白熊堂さんです。
体調を崩していた店長のシロクマさんも復活。
ツキノワさんとナナシのクマさんに加えて
ちょっとオネェ系のスタッフさんがお手伝いしていました(笑)
オネェ系のスタッフがかき氷屋にいる?って感じですが
彼が不思議に癒し系だったりするんですよねぇ。
忙しい店内に不思議な空間を作っておりました。
今回は7月限定の「波のり氷」をいただきに行ってきました。
コラボメニューなのですが、リーフパイのサーフボードと
波をイメージしたミントクリーム、チョコとコーヒーのソースがかかって
白熊堂さんらしさも出しながら夏っぽさもある氷でした。
もう少しミント強目でも良かったけど、美味しかったです〜。
秋になって気温が落ち着いたら、また定番を頂きに来ますね^^
忙しい店内に不思議な空間を作っておりました。
今回は7月限定の「波のり氷」をいただきに行ってきました。
コラボメニューなのですが、リーフパイのサーフボードと
波をイメージしたミントクリーム、チョコとコーヒーのソースがかかって
白熊堂さんらしさも出しながら夏っぽさもある氷でした。
もう少しミント強目でも良かったけど、美味しかったです〜。
秋になって気温が落ち着いたら、また定番を頂きに来ますね^^
和カフェツムギ [美味しい日記_かき氷]
和カフェTsumugiさんで「檸檬とマスカルポーネちぃずたると」
熊本高原みるく、レモンチーズを追加してみたら
元々、レモンチーズとシナモン風味のクッキーを砕いたものが付いてた(笑)
予想よりチーズタルトだったし、ついてきたレモンチーズも美味しい。
これは・・・追加ソース要らなかったなと思いました
熊本高原みるく、レモンチーズを追加してみたら
元々、レモンチーズとシナモン風味のクッキーを砕いたものが付いてた(笑)
予想よりチーズタルトだったし、ついてきたレモンチーズも美味しい。
これは・・・追加ソース要らなかったなと思いました
埜庵(2023年6月) [美味しい日記_かき氷]
厨くろぎ [美味しい日記_かき氷]
御徒町のパルコヤの中にある「厨黒木」
前から話題のかき氷の1件です。
夏場は並ぶし、冬でも休日は混雑するので
なかなか行く機会がなかった店ではあります。
今回は平日だし、まだ暑いまではいかない時期だったので
試しに寄ってみることにしました。
たまたま少し会計待ちするくらいの混雑でした。
小さめが選べたので、河内晩柑に晩柑ソース追加
前から話題のかき氷の1件です。
夏場は並ぶし、冬でも休日は混雑するので
なかなか行く機会がなかった店ではあります。
今回は平日だし、まだ暑いまではいかない時期だったので
試しに寄ってみることにしました。
たまたま少し会計待ちするくらいの混雑でした。
小さめが選べたので、河内晩柑に晩柑ソース追加
もう一つはみたらしミルクにしました。
出てきたら全然小さくないし(笑)。
結局、みたらしの最後が少し残りました。
でも、味としては美味しかったです。
河内晩柑は。。。高級品でしたけど
出てきたら全然小さくないし(笑)。
結局、みたらしの最後が少し残りました。
でも、味としては美味しかったです。
河内晩柑は。。。高級品でしたけど
かきゴリラ [美味しい日記_かき氷]
インスタとかでは店名を明かしていないのですが
インスタとブログは連携していないし、こちらの読者は少ないので(笑)。
銀座のメイン通りを一本入ったところ、ユニクロの裏あたりにあるお店。
夜はバーなのですが、金土日の3日間の昼間にかき氷屋が登場します。
「かきゴリラ」さんというお店で、カウンター7席ほどの小さな店。
間借りということなので、店内に夜のメニューとかがかかっていましたが
YOSHIKIさんのワインとか扱ってました。
そして、メチャ気になるお酒が・・・
「フランシス・コッポラ・デレクターズカット」
なんだ、その映画の宣伝みたいなさけ(笑)。
結構、銀座だけにオシャレなメニューが並んでいました。
今回は、みたらしと大納言あずきをオーダー。
出てきたら意外に大きい。
余力があったらミニサイズをもう一つと思ったけど無理だった(笑)。
また、改めてゆっくり伺います。
実際のお味は、みたらしがメチャ美味しいし餡子も甘すぎず絶妙。
みるくがサッパリしていて、最初は薄いなと思ったのだけど
みたらしソース、ナッツ、あんこと合わさると丁度いい後味。
最後まで美味しく頂けました。
真夏は並ぶだろうから、少し落ち着く頃に伺えたら良いなと思います。
タグ:かきゴリラ みたらしと大納言あずき
埜庵(2023.05.21) [美味しい日記_かき氷]
久々に鵠沼に戻って来た埜庵。
友人と一緒に行ってきました。
意見があったのがコーヒー牛乳だったので
まずは私が定番から「キャラメルみるく」
友人が「杏仁練乳とゴロゴロマンゴーとナタデココ」
きゃらめるみるくは、塩コショウが良い味だしているのです。
やはり、たまに食べたくなる一品です。
友人とシェアしたのはコーヒー牛乳。
糖蜜のかかった氷に練乳とコーヒーシロップ。
割と濃いめのコーヒーシロップなので
お子ちゃまの私は練乳が必要(笑)。
コーヒープリンは酸味のあるコーヒーで出来ていて
つるんとした感じが氷と凄く合うのです。
2個は無理だけど、友人と一緒なら1個半が出来るから嬉しい♪
催事のメニューに店長が描いたブランコに乗るトリ。
これを常連の方がリアルに再現。
ほんと、ココに来る人達って凄い技術持ってるわ~。
この季節らしい花が今日も飾られていました。
新宿の催事前に後1~2回来るね
友人と一緒に行ってきました。
意見があったのがコーヒー牛乳だったので
まずは私が定番から「キャラメルみるく」
友人が「杏仁練乳とゴロゴロマンゴーとナタデココ」
きゃらめるみるくは、塩コショウが良い味だしているのです。
やはり、たまに食べたくなる一品です。
友人とシェアしたのはコーヒー牛乳。
糖蜜のかかった氷に練乳とコーヒーシロップ。
割と濃いめのコーヒーシロップなので
お子ちゃまの私は練乳が必要(笑)。
コーヒープリンは酸味のあるコーヒーで出来ていて
つるんとした感じが氷と凄く合うのです。
2個は無理だけど、友人と一緒なら1個半が出来るから嬉しい♪
催事のメニューに店長が描いたブランコに乗るトリ。
これを常連の方がリアルに再現。
ほんと、ココに来る人達って凄い技術持ってるわ~。
この季節らしい花が今日も飾られていました。
新宿の催事前に後1~2回来るね
埜庵 催事後半 [美味しい日記_かき氷]
GW後半。
埜庵の催事も後半。
と言う事で、町田の小田急へ行ってきました。
今回は友人が行けないと言う事で
ひとりフラッと伺ってきました。
いちご練乳が食べたかったのだけど
チャイミルクティーも食べたいと思ってて
悩んだ結果の2杯チャレンジ(笑)。
いちご練乳がかかったいちごみるくもあったけど
今回は定番のいちごにおかわりいちご練乳を追加。
運ばれてきたときからイチゴの香りがめちゃ良い。
ちょっと別添えの練乳は使用しましたが
いちご練乳で食べきった感じです。
実際は練乳の方が美味しいとは思いますが
いちご練乳でも美味しいです♪
こちら、今回初登場のチャイミルクティー。
チャイみるくシロップとシナモンがかかった氷が登場。
そのまま食べたら・・・懐かしいニッキ飴の味がしました。
別添えのチャイシロップをかけたら、右側の写真でわかります?
少しトロミがあって氷に乗っかる。
別添えの紅茶ゼリーを乗せると確かにチャイミルクティーでした。
私の知ってるチャイとは少し違ったので
いちごで残しておいた練乳は正解だったように思いいます。
また、夏の新宿の催事を楽しみにしています。
埜庵の催事も後半。
と言う事で、町田の小田急へ行ってきました。
今回は友人が行けないと言う事で
ひとりフラッと伺ってきました。
いちご練乳が食べたかったのだけど
チャイミルクティーも食べたいと思ってて
悩んだ結果の2杯チャレンジ(笑)。
いちご練乳がかかったいちごみるくもあったけど
今回は定番のいちごにおかわりいちご練乳を追加。
運ばれてきたときからイチゴの香りがめちゃ良い。
ちょっと別添えの練乳は使用しましたが
いちご練乳で食べきった感じです。
実際は練乳の方が美味しいとは思いますが
いちご練乳でも美味しいです♪
こちら、今回初登場のチャイミルクティー。
チャイみるくシロップとシナモンがかかった氷が登場。
そのまま食べたら・・・懐かしいニッキ飴の味がしました。
別添えのチャイシロップをかけたら、右側の写真でわかります?
少しトロミがあって氷に乗っかる。
別添えの紅茶ゼリーを乗せると確かにチャイミルクティーでした。
私の知ってるチャイとは少し違ったので
いちごで残しておいた練乳は正解だったように思いいます。
また、夏の新宿の催事を楽しみにしています。
タグ:かき氷
八十小路 [美味しい日記_かき氷]
鎌倉まで来たし、一の鳥居から歩いたら暑い。
なので、相当久しぶりのココへ。
「豊島屋菓寮 八十小路(はとこうじ)」さんです。
豊島屋本店の裏側にある和カフェ。
さすがに豊島屋さんだけあって
中に入るとテーブルとかも落ち着いてるし
坪庭みたいなのとかあるし、花も飾ってあって
なんか身の引き締まる思い。
ジーンズで来ちゃいけないような空気も感じますが
普通にジーンズで行きますけど(笑)
暑いなぁって思いながらいったので
八十小路さんでは初のかき氷を頂きました。
こちらは「氷宇治金時」
ほうじ茶付きなのだけど、コーヒーが欲しかったので
追加オーダーしちゃいました。
これが・・・想像以上に大きい。
そして、氷と言うより雪だった(笑)。
めちゃ冷えるのです・・・笑うほど冷える。
抹茶の氷って冷えるんだけど、雪だから冷え方倍増だった。
でも、餡子も抹茶もメチャ美味しくて
中が素の雪状態なのだけど、周りから崩していくと
気にならないくらい普通に食べきれてしまう。
今度は喫茶の方のかき氷を頂いてみたいな。
さすがだと思ったのは、おしぼりが鳩サブレー柄だったこと。
ここまで徹底してると見事だわ^^
なので、相当久しぶりのココへ。
「豊島屋菓寮 八十小路(はとこうじ)」さんです。
豊島屋本店の裏側にある和カフェ。
さすがに豊島屋さんだけあって
中に入るとテーブルとかも落ち着いてるし
坪庭みたいなのとかあるし、花も飾ってあって
なんか身の引き締まる思い。
ジーンズで来ちゃいけないような空気も感じますが
普通にジーンズで行きますけど(笑)
暑いなぁって思いながらいったので
八十小路さんでは初のかき氷を頂きました。
こちらは「氷宇治金時」
ほうじ茶付きなのだけど、コーヒーが欲しかったので
追加オーダーしちゃいました。
これが・・・想像以上に大きい。
そして、氷と言うより雪だった(笑)。
めちゃ冷えるのです・・・笑うほど冷える。
抹茶の氷って冷えるんだけど、雪だから冷え方倍増だった。
でも、餡子も抹茶もメチャ美味しくて
中が素の雪状態なのだけど、周りから崩していくと
気にならないくらい普通に食べきれてしまう。
今度は喫茶の方のかき氷を頂いてみたいな。
さすがだと思ったのは、おしぼりが鳩サブレー柄だったこと。
ここまで徹底してると見事だわ^^